^ Retour en haut

 

 

ACTUALITE

Compteur de visites

003810
Aujourd'hui
Hier
Cette semaine
La semaine dernière
Ce mois
Le mois dernier
Tous les jours
280
546
3378
1
3809
0
3810

Your IP: 54.167.250.64
2017-10-22 00:46

document katana01

 

 

Bôshi

dessin de la trempe au kissaki

ぼうし

Fuchi

collier à la base de la tsuka

ふち

Ha

Tranchant

Ha maki

encoche du côté du tranchant

は まき

Ha mon

ligne de la trempe

は もん

Bo hi

gorge

ぼ ひ

Habaki

Manchon en Cuivre, bronze, Argent, Or

はばき

Kashira

pommeau

かしら

Kissaki

pointe du sabre

きつさき

Koi guchi

Bouche du fourreau

こい ぐち

Kojiri

Extrémité du fourreau

こじり

Koshinogi

arête de séparation entre le kissaki et le  Shinogi ji

こしのぎ

Kuri gata

Pontet servant à attacher le sageo

くりがた

Maki ito

tresse, en général de soie  (ito =fil ficelle)

まき いと

Mekugi

goupille maintenant l’assemblage

めくぎ

Mekugi ana

trou servant au passage de la goupille assemblant toute la poignée

めくぎ あな

Mei

Signature de la lame

めい

Menuki

ornements sous la tresse, toujours en paire

めぬき

Mitsu gashira

Point de jonction entre le yokote et le koshinogi

みつ がしら

Mune

dos de la lame

むね

Mune maki

encoche du côté du dos de la lame

むね まき

Nagasa

distance entre le mune et la pointe du kissaki. Cette mesure définit la longueur du sabre

ながさ

Nakago

fusée

なかご

Nakago jiri

extrémité de la fusée

なかご じり

O mono uchi

 

ものうち

Sageo

cordon, lien reliant la saya et le hakama

さげ

Same

peau de raie envellopant la poignée sous la tresse

さめ

Saya

fourreau

さや

Seppa

cales situées au recto-verso de la tsuba

せつぱ

Shinogi

arête entre le tranchant et le dos de la lame

しのぎ

Ji

surface entre le hamon et le shinogi

Ji hada

dessin provoqué sur la surface par la structure de la lame

じ はだ

Shinogi ji

surface entre le shinogi et le mune

しのぎ じ

kasane

épaisseur de la lame

かさね

Shitodome

 

しとどめ

Sori

profondeur de la courbure

そり

Tsuba

la garde

つば

Tsuka

La poignée

つか

Yakiba

surface de la trempe

やきば

Yasuri me

traits de lime sur la fusée

やすり め

Yokote

arête de séparation entre la pointe et le corps de la lame

よこて